Você já deve estar cansado de ver essas três letrinhas juntas dando nome ao estilo da cerveja, não é? E o que é cerveja IPA, afinal?
IPA são as iniciais do nome desse estilo: India Pale Ale, que foi desenvolvido na Inglaterra do Século XIX, para abastecer a colônia inglesa na Índia.
Com conhecimentos antigos sobre o poder de conservação do lúpulo, cervejeiros da cidade de Burton-on-Trent começaram a produzir suas Pale Ale com altas doses da planta, de olho no comércio entre Londres e Calcutá. A água local, bastante “dura”, ajudava a criar um perfil mais amargo para as cervejas que eles produziam.
Assim, com mais lúpulo e com um teor alcóolico mais alto (à época), mesmo com a longa travessia por mar, elas chegavam ao seu destino intactas, com aroma e sabor preservados.
Os londrinos, sabendo da cerveja especial que era enviada à colônia na Índia, começaram a exigir que também os pubs em Londres servissem a “Pale Ale das Índias”. Anos depois, um jornal de Calcutá batizou a tal cerveja com o nome India Pale Ale, eternizando o estilo até hoje cultuado e amplamente revisitado.
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Começando do começo, “Ale” é o tipo de cerveja de alta fermentação, ou seja, a cerveja é fermentada em uma alta temperatura (entre 15 e 24°C) e isso traz mais complexidade e uma coloração característica, geralmente mais acobreada.
Olha aqui qual a diferença entre Lager e Ale.
Mas foi lá no século XVIII, muito antes do surgimento da IPA, quando o processo de queima de carvão para a Revolução Industrial se intensificou e, então, começou a se tornar possível criar um malte mais limpo e claro. Daí o nome “pale”, que do inglês significa “pálido”.
Porém, com o tempo, as diversas variações de cerveja que foram criadas e as ales ganharam tons múltiplos.
Foi daí também que surgiram as English Pale Ale, American Pale Ale, as IPAs e outros estilos e subestilos. As India Pale Ale mesmo são bastante acobreadas, com um tom mais intenso.
IPA é hoje o estilo mais consumido pelo público de cervejas artesanais em todo mundo. É também o estilo que mais ganha, dia após dia, interpretações e subestilos que transformam por completo suas características originais.
Apenas uma característica não pode ser alterada: IPA, seja em qual interpretação ou subestilo se encaixe, é sempre uma cerveja altamente lupulada. O Lúpulo é a alma desse estilo!
Se a IPA e a English Pale Ale eram as queridinhas dos britânicos, nos Estados Unidos começou, no século XX, uma produção diferente de Pale Ale, a American Pale Ale (APA).
As microcervejarias tradicionais locais começaram a produzir o estilo com lúpulos americanos, o que deu um sabor mais frutado, cítrico e floral às cervejas. E essa é a principal diferença: enquanto a IPA tem o sabor intenso e amargor do lúpulo, a APA é mais suave.
A coloração também é diferente, já que a APA é mais clara, em um dourado pálido.
Existem ainda as American IPA, que seguem a linha mais lupulada, porém utilizando ingredientes norte-americanos.
Bom, já falamos aqui que a IPA ganhou muitas variações ao longo dos séculos. Por ser um estilo muito versátil, abriu as portas para a criatividade das cervejarias, como a American IPA Albanos, que falamos há pouco.
Mas quais os outros estilos de cerveja IPA? Veja agora alguns deles:
A Session é uma IPA produzida para ter um sabor mais leve que as IPAs originais. Ainda que contenha o amargor dos lúpulos, tem um teor alcoólico mais baixo, uma coloração amarela bem pálida e bem refrescante.
Veja só as características de uma cerveja Session IPA, produzida pela Cervejaria Albanos:
A Belgian leva esse nome por ser uma variação da IPA que usa leveduras belgas, embora tenha sido criada pelos norte-americanos.
O teor alcoólico é bastante alto, com sabores complexos, geralmente frutados e com boa carbonatação.
Para quem é fã de cervejas escuras, a Black IPA é uma boa opção. Ela tem o malte tostado, por isso leva essa coloração, o que dá um amargor maior, além dos sabores torrados. Para balancear o amargor, ela é menos lupulada que as demais IPAs.
O toffee, caramelo e as características de frutas secas e escuras dão à Red IPA uma coloração avermelhada. Ela se assemelha mais à American IPA e são também chamadas de American Amber Ale.
Se você fica curioso sobre o processo de fabricação de uma cerveja, que dá essas diferentes colorações e sabores, a gente já ensinou aqui no blog como fazer cerveja artesanal. Acesse e aprenda!
Se a cerveja tem origem inglesa, nada melhor que tomar uma IPA em um Pint, não é mesmo?
Mas há uma explicação para isso. Cervejas mais fortes como a IPA ou uma Stout, por exemplo, não precisam ser tomadas tão geladas e vão bem em temperaturas de 7° a 12° C. Com isso, podem ser servidas em copos com maior volume, como é o caso do pint, que tem 473 ml nos EUA e 568 ml no Reino Unido.
O pint também consegue manter a espuma com boa espessura por um período mais longo, o que é perfeito para uma boa cerveja IPA.
Depois de tudo isso, você provavelmente já quer abrir uma garrafa de IPA. Então, passe agora na loja online Albanos e conheça nossas opções de cervejas IPAs.