A nossa expedição “Da Origem ao Copo” chega ao seu terceiro episódio apresentando uma cerveja com um dos ingredientes mais tradicionais de Minas: o Café.
Conversamos com o produtor Bruno, proprietário da Fazenda Esperança em Campos Altos, na região do Alto Paranaíba, para selecionar o café para esta cerveja.
O café TOPÁZIO foi escolhido pelos seus aromas cítricos e frutados, que complementaram perfeitamente as notas do lúpulo utilizado.
O resultado é uma COFFEE IPA com aromas e sabores de café torrado, frutas cítricas e de amargor marcante! Saúde!
INDIA PALE ALE É UM ESTILO QUE FOI DESENVOLVIDO NA INGLATERRA DO SÉCULO XIX, PARA ABASTECER A COLÔNIA INGLESA NA INDIA.
COM CONHECIMENTOS ANTIGOS SOBRE O PODER DE CONSERVAÇÃO DO LÚPULO, CERVEJEIROS DA CIDADE DE BURTON-ON-TREND COMEÇARAM A PRODUZIR SUAS PALE ALE COM ALTAS DOSES DA PLANTA, DE OLHO NO COMÉRCIO ENTRE LONDRES E CALCUTÁ. A ÁGUA LOCAL, BASTANTE DURA, AJUDAVA A CRIAR UM PERFIL MAIS AMARGO PARA AS CERVEJAS QUE ELES PRODUZIAM. ASSIM, MESMO COM A LONGA TRAVESSIA POR MAR, ELAS CHEGAVAM AO SEU DESTINO INTACTAS, COM AROMA E SABOR PRESERVADOS.
OS LONDRINOS, SABENDO DA CERVEJA ESPECIAL QUE ERA ENVIADA À COLÔNIA NA INDIA, COMEÇARAM A EXIGIR QUE TAMBÉM OS PUBS EM LONDRES SERVISSEM A “PALE ALE DAS INDIAS”. ANOS DEPOIS, UM JORNAL DE CALCUTÁ BATIZOU A TAL CERVEJA COM O NOME INDIA PALE ALE, ETERNIZANDO O ESTILO ATÉ HOJE CULTUADO E AMPLAMENTE REVISITADO.
IPA É HOJE O ESTILO MAIS CONSUMIDO PELO PÚBLICO DE CERVEJAS ARTESANAIS EM TODO MUNDO. É TAMBÉM O ESTILO QUE MAIS GANHA, DIA APÓS DIA, INTERPRETAÇÕES E SUBESTILOS QUE TRANSFORMAM POR COMPLETO SUAS CARACTERÍSTICAS ORIGINAIS.
APENAS UMA CARACTERÍSTICA NÃO PODE SER ALTERADA: IPA, SEJA EM QUAL INTERPRETAÇÃO OU SUBESTILO SE ENCAIXE, É SEMPRE UMA CERVEJA ALTAMENTE LUPULADA. O LÚPULO É A ALMA DESSE ESTILO!