Confira o passo a passo de como fazer cerveja artesanal e aprenda o caminho para ser um mestre cervejeiro
Fazer sua própria cerveja tem um gostinho especial. Não só em relação ao sabor, mas também no que diz respeito a colocar a mão na massa, ser criativo e degustar algo que foi uma criação sua!
Por isso, cada vez mais pessoas vêm experimentando fazer parte desse processo e dar os primeiros passos como cervejeiro. Às vezes para compartilhar com os amigos e, quem sabe, até empreender e comercializar.
Pensando nisso, nós da Cervejaria Albanos, vamos dar algumas dicas sobre como fazer cerveja artesanal. Afinal de contas, disso a gente entende bem e pode facilitar o seu caminho! Vamos juntos? É só continuar a leitura!
Marinheiros de primeira viagem, ops… de primeira cerveja, costumam ficar perdidos sobre quais são os ingredientes utilizados.
Se você está nessa situação, aqui vão os itens básicos quando o assunto é como fazer cerveja artesanal. Vamos ensinar a fazer uma American Pale Ale, um dos estilos mais consumidos no mundo.
Esses ingredientes são o suficiente para a produção de 40 litros de cerveja!
Quando você pegar o jeito, é possível inovar, adicionar ingredientes, sabores, testar estilos diferentes e também entender quais ingredientes são ideais em cada caso!
Para quem está começando a se aventurar no universo das cervejas, é possível adaptar alguns itens facilmente encontrados em casa.
As pessoas fazem cervejas há milhares de anos, então não é necessário comprar tudo do que há de mais moderno de imediato. Enquanto aprende como fazer cerveja artesanal, você vai descobrir o que é melhor para o processo.
Para começar, você precisa de:
Tudo reunido? Chegou a hora de começar o processo!
Entenda também: qual a diferença entre chopp e cerveja?
Separamos o passo a passo sobre como fazer cerveja artesanal em várias etapas. Elas vão desde a moagem dos grãos até o envase. O tempo de preparo pode variar entre 20 e 25 dias.
Confira abaixo o detalhamento de cada uma!
O primeiro passo na fabricação de uma cerveja artesanal é moer o malte. Esse processo é chamado de moagem e é essencial no processo. Além de um bom malte, o moedor deve estar bem regulado para garantir a uniformidade do ingrediente no momento do uso.
Caso o moedor esteja muito apertado, as cascas serão quebradas em excesso. Ao mesmo tempo, se estiver frouxo, as cascas não serão abertas da maneira correta, o que dificulta que as enzimas e as águas atuem e a cerveja seja feita com sucesso.
Por que é tão importante prestar atenção a isso? Porque o objetivo da moagem é expor o endosperma que está dentro de cada grão. Essa substância, rica em amido e de coloração branca, é responsável pela atuação das enzimas quando for fazer a brassagem. É a partir dela que os açúcares serão produzidos e, durante a fermentação, produzem o CO2 e o álcool.
Atualmente, é possível adquirir o malte já moído em lojas especializadas. Você pode recorrer a essa opção para trazer mais praticidade. No entanto, é importante ser de um lugar de confiança, para garantir a qualidade do insumo.
Ao longo da nossa receita e ensinamentos sobre como fazer cerveja artesanal, você vai identificar no texto a palavra “brassagem” várias vezes. Esse é o nome dado ao procedimento que transforma o amido presente nos grãos de malte em açúcar fermentável, chamado de maltose, e o não-fermentável, chamado de dextrinas.
São essas substâncias que são responsáveis por dar sabor e também outras características à tão adorada cerveja.
Abaixo você confere como é feito!
A próxima etapa é de clareamento e recirculação. Veja como proceder:
Atenção a um ponto importante: após a filtragem, caso o volume do mosto fique entre 18 e 20 litros, é necessário que você lave o mosto com água quente a 78 graus. A ideia é atingir entre 22 e 24 litros de mosto.
Caso já esteja nesta quantidade, você não precisa realizar a lavagem, ok?!
Para a fervura e a lupulagem, o indicado é seguir as instruções:
Chegou a etapa de resfriar o mosto e inocular o fermento.
Para isso:
Neste momento, você deve seguir essa instrução bem simples: você inoculou o fermento, certo? Então, tampe o recipiente e deixe fermentando durante sete dias.
O ideal é que seja em temperatura de 22 ºC. Caso não seja possível controlar, você pode fermentar em temperatura ambiente, desde que não sejam dias muito quentes.
Com a cerveja fermentada, chegou a hora de maturar. Embora essa etapa demande paciência para esperar, ela é bem simples:
Agora vem a parte mais esperada: preparar a bebida para colocá-la nas garrafas. Lembrando que todas as garrafas utilizadas devem estar esterilizadas para evitar possíveis contaminações na cerveja.
Nessa etapa, você deve:
As garrafas devem ser guardadas em temperatura ambiente por um período de cinco a sete dias, até que forme gás.
Após esse processo, basta colocar as garras para gelar e curtir cada gole da cerveja que você mesmo preparou!
Aprenda também como vender chopp.
Com mais de 25 anos de mercado, a Cervejaria Albanos se consolidou como uma das cervejarias artesanais mais bem-sucedidas do Brasil, com prêmios nacionais e internacionais, além da aprovação do público.
Para além de suas receitas e distribuições, a Albanos também é uma fomentadora do setor cervejeiro e está sempre de portas abertas para quem deseja utilizar sua infraestrutura.
A Fábrica Albanos, localizada no Jardim Canadá, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, considerado um polo cervejeiro, recebe, constantemente, cervejarias ciganas. Para quem não sabe, é como são chamadas as marcas que ainda não têm um local apropriado para a produção e contam, nesse caso, com o apoio da Albanos.
Também há o Hub Cervejeiro em Belo Horizonte. Localizado no bairro Sion na capital mineira. A microcervejaria está totalmente equipada para receber qualquer pessoa ou grupos que queiram fabricar a própria cerveja, aproveitando a expertise de nossos mestres, a tecnologia disponível e demais necessidades na criação. Essa opção é a ideal para quem está começando a produzir e descobrir o mundo da produção artesanal!
Além disso, é possível fazer produção compartilhada e colaborativa com outras cervejarias, promovendo ainda mais o setor e a cultura cervejeira. Afinal, o artesanal merece ser valorizado e é importante todo o apoio para impulsionar a produção local!
Quer saber mais sobre o assunto? Entre em contato e confira mais detalhes aqui no site!