A harmonização de cervejas pode aprimorar a experiência com a bebida, deixando-a ainda mais saborosa.
Você sabe o que é a harmonização de cervejas? Certamente, você já ouviu sobre essa história de combinar o estilo da bebida com um determinado tipo de comida. Mas quais são as regras para fazer isso?
A seguir, você confere quais são os principais tipos de harmonização e dicas de comidas para acompanhar a sua cerveja preferida – ou vice-versa.
Antes de mais nada, vamos começar com os princípios básicos. Harmonizar quer dizer equilibrar forças. Quando pensamos em harmonização de cervejas e comidas devemos nos guiar por esse princípio: o de equilíbrio. Mas, na prática, o que isso significa e como fazer isso?
Quem gosta de uma boa experiência à mesa, sabe que combinar as comidas e as bebidas é um cuidado especial. Ainda que o convidado não seja um especialista, ele vai perceber quando um prato não harmoniza com a bebida.
Por isso, é importante conhecer as características da cerveja e descobrir quais são os elementos com os quais ela combina. Assim, quando bem feita, a harmonização proporciona uma boa sensação gustativa, com mais riqueza de sabores.
Fazer essa combinação pode ser simples: basta observar os sabores da comida e da bebida, suas consistências, a acidez, o amargor, a picância, o teor alcóolico, a carbonatação, entre outros. Mas isso a gente detalha melhor mais à frente.
Leia também: saiba como a cerveja Albanos é feita.
Para entender melhor como combinar esses sabores, vale entender quais são os tipos de harmonização de cerveja. Esses tipos são categorizados a partir dos princípios básicos de semelhança, contraste e corte.
Há outros princípios que são avaliador ao combinar cerveja e comida, mas com os três pilares básicos dispostos acima fica fácil harmonizar.
A harmonização por semelhança é a mais simples. Acontece quando casamos sabores, aromas e temperos presentes tanto na comida quanto na cerveja. Exemplo: chocolate com cervejas escuras, feitas com maltes torrados.
Contraste é quando cruzamos características opostas da comida com as da cerveja. Os elementos opostos evitam o excesso de uma determinada característica, deixando a combinação balanceada.
Exemplo: Uma comida extremamente doce com uma cerveja extremamente amarga.
Por fim, na harmonização por corte, atravessamos com a cerveja elementos que se sobressaiam demais na comida, amenizando características que desequilibram o conjunto. Exemplo: cervejas mais alcoólicas para amenizar a gordura do alimento.
Esse é o tipo mais complexo de harmonização de cerveja e cria novas sensações a partir dessa combinação. Em suma: proporciona um nível elevado de experiência gastronômica.
Ao combinar cervejas e comidas, você pode se guiar apenas por um desses princípios, ou pode usar todos eles na mesma combinação. De antemão, vale dizer que não existe regra para isso.
O que não pode deixar de acontecer é o equilíbrio entre comida e cerveja. Um não deve se sobrepor ao outro, ofuscando suas características.
Para começar os processos de harmonização, avalie a intensidade da cerveja e outras características, como densidade, elementos presentes na receita e até os aromas.
Depois, avalie o tipo de experiência que está buscando e descubra quais sabores mais lhe apetecem.
A cerveja pilsen é uma das preferidas do brasileiro. Elas combinam bem com pratos leves e são ideais para acompanhar uma série de petiscos.
Vão bem com vários tipos de comida, já que o sabor é neutro e não interferem significativamente no prato. Mas se você busca uma combinação mais complexa, fique de olho nessas dicas:
As cervejas de trigo são mais fermentadas e costumam apresentar sabores frutados e condimentados, que combinam com saladas, peixes, queijos suaves e frutos do mar.
Combine uma das melhores cervejas de Belo Horizonte, a Albanos German Weizen com salada de folhas, salsichão ou mesmo uma sobremesa de banana.
As IPAs são amargas e apresentam maior teor alcoólico. Dependendo da versão, podem ter aromas e notas cítricas, de caramelo, herbáceas ou terrosas.
Faça a harmonização da cerveja IPA com alimentos gordurosos, como carnes vermelhas, hambúrguer ou bacalhau.
Essa é uma cerveja escura, com maltes torrados. Costumam ter notas de café e chocolate, por isso, combinam bem com sobremesas.
Se preferir uma harmonização por contraste, experimente a Albanos Irish Dry Stout com gorgonzola ou costelinha defumada. Você vai se surpreender!
Agora que você já sabe o que é harmonizar cervejas e comidas, que tal testar sua sensibilidade para promover casamentos perfeitos entre uma e outra?
Conheça as linhas de cervejas da Albanos. Temos diferentes estilos, desde a Pilsen, até as cervejas sazonais e especiais.
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