Confira o passo a passo de como fazer cerveja artesanal e aprenda o caminho para ser um mestre cervejeiro
Fazer sua própria cerveja tem um gostinho especial. Não só em relação ao sabor, mas também no que diz respeito a colocar a mão na massa, ser criativo e degustar algo que foi uma criação sua!
Por isso, cada vez mais pessoas vêm experimentando fazer parte desse processo e dar os primeiros passos como cervejeiro. Às vezes para compartilhar com os amigos e, quem sabe, até empreender e comercializar.
Pensando nisso, nós da Cervejaria Albanos, vamos dar algumas dicas sobre como fazer cerveja artesanal. Afinal de contas, disso a gente entende bem e pode facilitar o seu caminho! Vamos juntos? É só continuar a leitura!
Como fazer cerveja artesanal: Ingredientes
Marinheiros de primeira viagem, ops… de primeira cerveja, costumam ficar perdidos sobre quais são os ingredientes utilizados.
Se você está nessa situação, aqui vão os itens básicos quando o assunto é como fazer cerveja artesanal. Vamos ensinar a fazer uma American Pale Ale, um dos estilos mais consumidos no mundo.
- 4,0 kg Pilsen
- 1,0 kg Caramalt
- 20 g Lúpulo Columbus 10
- 10 g Lúpulo Cascade
- Fermento Mangrove
- Jack’s US West Coast
- M44
- 1 pote de Priming de açúcar
Esses ingredientes são o suficiente para a produção de 40 litros de cerveja!
Quando você pegar o jeito, é possível inovar, adicionar ingredientes, sabores, testar estilos diferentes e também entender quais ingredientes são ideais em cada caso!
Equipamentos para cerveja artesanal
Para quem está começando a se aventurar no universo das cervejas, é possível adaptar alguns itens facilmente encontrados em casa.
As pessoas fazem cervejas há milhares de anos, então não é necessário comprar tudo do que há de mais moderno de imediato. Enquanto aprende como fazer cerveja artesanal, você vai descobrir o que é melhor para o processo.
Para começar, você precisa de:
- Duas panelas grandes, de preferência de inox ou alumínio. Uma será utilizada para a brassagem e outra para a fervura. Vale ressaltar que o tamanho deve ser compatível com a quantidade de cerveja que você deseja fazer;
- Um filtro para ser utilizado durante a brassagem. Ele é item essencial para separar o malte do mosto e o bagaço;
- Um fogão. Dependendo do tamanho das panelas escolhidas, vale a pena utilizar um fogareiro grande ou um fogão industrial;
- Moedor de grãos (também é possível já comprar maltes moídos, então nesse caso, se você preferir, pode abrir mão desse utensílio!);
- Fermentador. Nesse caso, é possível usar um balde de 10 ou 20 litros como substituto. Mas, será necessário ter uma tampa para vedar e evitar que a cerveja seja contaminada ao longo do passo a passo;
- Densímetro e proveta. Parece coisa de laboratório, mas faz a diferença! Em sua primeira receita, você pode abrir mão, mas se sua ideia é ser um cervejeiro a longo prazo, vale a pena investir;
- Balança que será utilizada para pesar tanto os maltes quanto os lúpulos;
- Termômetro. Não precisa ser profissional, mas ele deve atingir temperaturas de 0 a 100ºC;
- Um local para resfriar o mosto depois que ele for servido. Pode ser um resfriador profissional ou até uma bacia grande com gelo;
- Geladeira ou freezer, o que for mais fácil para você, mas o ideal é que seja destinado apenas para o uso da cerveja;
Tudo reunido? Chegou a hora de começar o processo!
Entenda também: qual a diferença entre chopp e cerveja?
Como fazer cerveja artesanal
Separamos o passo a passo sobre como fazer cerveja artesanal em várias etapas. Elas vão desde a moagem dos grãos até o envase. O tempo de preparo pode variar entre 20 e 25 dias.
Confira abaixo o detalhamento de cada uma!
Moagem dos grãos
O primeiro passo na fabricação de uma cerveja artesanal é moer o malte. Esse processo é chamado de moagem e é essencial no processo. Além de um bom malte, o moedor deve estar bem regulado para garantir a uniformidade do ingrediente no momento do uso.
Caso o moedor esteja muito apertado, as cascas serão quebradas em excesso. Ao mesmo tempo, se estiver frouxo, as cascas não serão abertas da maneira correta, o que dificulta que as enzimas e as águas atuem e a cerveja seja feita com sucesso.
Por que é tão importante prestar atenção a isso? Porque o objetivo da moagem é expor o endosperma que está dentro de cada grão. Essa substância, rica em amido e de coloração branca, é responsável pela atuação das enzimas quando for fazer a brassagem. É a partir dela que os açúcares serão produzidos e, durante a fermentação, produzem o CO2 e o álcool.
Atualmente, é possível adquirir o malte já moído em lojas especializadas. Você pode recorrer a essa opção para trazer mais praticidade. No entanto, é importante ser de um lugar de confiança, para garantir a qualidade do insumo.
Brassagem
Ao longo da nossa receita e ensinamentos sobre como fazer cerveja artesanal, você vai identificar no texto a palavra “brassagem” várias vezes. Esse é o nome dado ao procedimento que transforma o amido presente nos grãos de malte em açúcar fermentável, chamado de maltose, e o não-fermentável, chamado de dextrinas.
São essas substâncias que são responsáveis por dar sabor e também outras características à tão adorada cerveja.
Abaixo você confere como é feito!
- Na panela de brassagem, aqueça em até 72°C entre 22 e 25 litros de água;
- Ao atingir a temperatura, adicione no recipiente, bem vagarosamente, o malte moído;
- Mantenha a temperatura de 68°C por 60 minutos. Você precisa acompanhar esse processo de perto e, sempre que necessário ligar o fogo para aumentar a temperatura, é essencial que você misture, com uma colher, a água e o malte (chamada de mosto). Quando o fogo estiver desligado, você não precisa mexer;
- Passado o tempo indicado, deixe o mosto (resultado da mistura) descansar, com o fogo desligado, por pelo menos 10 minutos.
Clareamento ou Recirculação
A próxima etapa é de clareamento e recirculação. Veja como proceder:
- Retire um pouco do mosto pela torneira da panela de brasagem;
- Retorne com o mosto para a panela, mas sem jogar diretamente na mistura. O ideal é quebrar esse fluxo ao entornar e você pode usar uma colher ou escumadeira, de forma que pareça um chafariz;
- Esse processo deve ser repetido por 10 ou 15 minutos, até você perceber que o mosto se encontra cristalino;
- Após realizar a recirculação, você deve abrir a torneira da panela de brasagem e despejar o mosto em outro recipiente (um balde ou nova panela)
Atenção a um ponto importante: após a filtragem, caso o volume do mosto fique entre 18 e 20 litros, é necessário que você lave o mosto com água quente a 78 graus. A ideia é atingir entre 22 e 24 litros de mosto.
Caso já esteja nesta quantidade, você não precisa realizar a lavagem, ok?!
Fervura e lupulagem
Para a fervura e a lupulagem, o indicado é seguir as instruções:
- Após o mosto ter sido filtrado e colocado na panela de brassagem, eleve a temperatura e aguarde o mosto ferver;
- Sem tampar a panela onde o mosto está sendo fervido, adicione 20g de lúpulo Columbus;
- Deixe que a fervura ocorra por 60 minutos;
- Quando estiver faltando cinco minutos para a fervura ser concluída, adicione os 10g de lúpulo Cascade;
- Após o tempo de fervura acabar, espere cinco minutos e faça um redemoinho na mistura. Dessa maneira, o malte, as cascas e o lúpulo se concentrarão no meio da panela;
- Em cinco minutos, os resíduos vão decantar e a mistura estará pronta para o próximo passo!
Resfriamento
Chegou a etapa de resfriar o mosto e inocular o fermento.
Para isso:
- Transfira o mosto ainda quente para outra panela;
- Nesta panela, utilize um resfriador para resfriar o mosto em uma temperatura inferior a 30 graus.
- Quando a mistura estiver fria, transfira para outro fermentador;
- Deixe o trub no fundo do recipiente e introduza a levedura;
- O ideal é hidratar a levedura antes. Para isso, ferva 100ml de água, deixe esfriar e despeje o fermento, hidratando por 30 minutos.
Fermentação
Neste momento, você deve seguir essa instrução bem simples: você inoculou o fermento, certo? Então, tampe o recipiente e deixe fermentando durante sete dias.
O ideal é que seja em temperatura de 22 ºC. Caso não seja possível controlar, você pode fermentar em temperatura ambiente, desde que não sejam dias muito quentes.
Maturação
Com a cerveja fermentada, chegou a hora de maturar. Embora essa etapa demande paciência para esperar, ela é bem simples:
- Remova o fermento do fermentador e dê início à maturação. Para isso, você deve deixar em geladeira a 10°C por mais 10 dias no refrigerador;
- Depois desse período, se você perceber que ainda há resquícios de fermento, retire-o e descarte-o.
Envase
Agora vem a parte mais esperada: preparar a bebida para colocá-la nas garrafas. Lembrando que todas as garrafas utilizadas devem estar esterilizadas para evitar possíveis contaminações na cerveja.
Nessa etapa, você deve:
- Adicionar o Priming de açúcar invertido no maturador;
- Mexer lentamente até que o ingrediente fique homogêneo;
- Encher as garrafas e tampar cada uma delas apropriadamente.
As garrafas devem ser guardadas em temperatura ambiente por um período de cinco a sete dias, até que forme gás.
Após esse processo, basta colocar as garras para gelar e curtir cada gole da cerveja que você mesmo preparou!
Aprenda também como vender chopp.
Faça sua cerveja artesanal na Cervejaria Albanos
Com mais de 25 anos de mercado, a Cervejaria Albanos se consolidou como uma das cervejarias artesanais mais bem-sucedidas do Brasil, com prêmios nacionais e internacionais, além da aprovação do público.
Para além de suas receitas e distribuições, a Albanos também é uma fomentadora do setor cervejeiro e está sempre de portas abertas para quem deseja utilizar sua infraestrutura.
A Fábrica Albanos, localizada no Jardim Canadá, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, considerado um polo cervejeiro, recebe, constantemente, cervejarias ciganas. Para quem não sabe, é como são chamadas as marcas que ainda não têm um local apropriado para a produção e contam, nesse caso, com o apoio da Albanos.
Também há o Hub Cervejeiro em Belo Horizonte. Localizado no bairro Sion na capital mineira. A microcervejaria está totalmente equipada para receber qualquer pessoa ou grupos que queiram fabricar a própria cerveja, aproveitando a expertise de nossos mestres, a tecnologia disponível e demais necessidades na criação. Essa opção é a ideal para quem está começando a produzir e descobrir o mundo da produção artesanal!
Além disso, é possível fazer produção compartilhada e colaborativa com outras cervejarias, promovendo ainda mais o setor e a cultura cervejeira. Afinal, o artesanal merece ser valorizado e é importante todo o apoio para impulsionar a produção local!
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